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2025년 2월 23일  KBS 2TV ‘사장님 귀는 당나귀 귀’에서는 이순실이 이끄는 ‘순실원정대’는 이냉치냉 ‘동치미국수’부터 국물 없는 ‘이북식 백숙’ 만들기에 나섭니다.


이순실, 가마솥 북한식

동치미 초계국수 만들기에 나서다

 

이순실, 남사친도 반한 ‘북한식 동치미 초계국수’ 요리

 

이순실이 이끄는 ‘순실원정대’가 남사친 자연인의 산속 집에서 즉석 북한식 동치미 초계국수 만들기에 나섭니다.

 

그러나 가마솥에 넣을 물부터 문제.

 

물을 끓이기 위해 눈길을 헤치고 계곡에 가서 얼음을 깨고 졸졸 흐르는 물을 담아와야 하는 상황.

 

물을 기다리다 배고픔을 견디지 못한 이순실은 숯불에 굽던 감자를 우적우적 게 눈 감추듯 먹어버리고 얼굴에는 검은 그을음을 가득 묻히고 맙니다. 

 

시간이 지나서  길러온 계곡물에 환호성을 내지른 ‘순실 원정대’는 동치미와 옥수수 국수로 만든 북한식 동치미 초계국수를 완성해 역대급 꿀맛이라며 행복을 만끽합니다.


북한식 동치미 초계국수 레시피

 

이순실은 지난 종편방송에서 북한식 초계국수를 만들어 선보였습니다.

 

초계국수는 닭고기가 들어간 여름별미 국수요리로 평양냉면처럼 개운하고 시원한 맛입니다.

 

닭육수는 닭을 건진 후 냉장고에서 차게 식혀 냉육수로 사용합니다.

 

손질한 닭고기는 겨자에 버무려줍니다.


이순실표 북한식 동치미 초계국수 레시피

기본 재료

닭 2마리,겨자2큰술,삶을소면,채썬지단(흰자,노른자)채 썬 적양배추

 양념 재료

물2리터,대파1,양파1,마늘5알,생강반쪽,겨자1큰술,소금 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 간장반 큰 술, 식초 1큰술, 후추 1 작은 큰 술

 오이 절임  재료

오이 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술

✅ 만드는 방법

 

1. 냄비에 물을 붓고 대파, 마늘, 생강, 양파, 닭 2마리를 넣고 40분간 푹 끓입니다.

 

2. 삶은 닭을 건져 살만 발라내기 좋게 찢어 한 김 식혀두고, 육수는 냉장고에 넣어 차게 해 둡니다.

 

3. 식힌 육수 위에 둥둥 뜬 기름은 제거하고 소금, 설탕, 식초, 간장, 겨자를 넣어 간을 합니다.

 

4. 닭고기 살에 겨자 2큰술 넣고 무치고, 오이는 반달모양으로 썰어서 설탕, 식초, 소금에 버무린 뒤 꺾어지지 않을 때까지 절인 후 물기를 빼줍니다.

 

 

5. 삶은 소면에 육수를 무었고, 밑간 한 고기와 절여둔 오이,채 썬 적양배추와 채썬 지단을 올려 마무리합니다.

 


글을 마무리하며

 

KBS 예능 프로그램 사당귀에서는 이순실이 이끄는 ‘순실원정대’가 남사친 자연인의 산속 집에서 즉석 북한식 동치미 초계국수 만들기에 나서는 모습이 방송됩니다.

 

산속에서 즉석요리와 즉석 화장실까지 거침없는 산속 생존을 이어간 ‘순실원정대’의 웃음 넘치는 자연인 체험을 통해 북한식 동치미 초계국수레시피도 알아보고 즐거움도 함께 하시 길 추천드립니다.

 

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