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2025년 2월7일 KBS 2TV 예능프로그램 ‘신상출시 편스토랑’에서는

 

눈 깜짝할 사이 반찬 8종 완성해 반찬의 여왕으로 등극한 장신영과 

 

농사 광인으로 변신한 이상우가 소개됩니다.

 


레시피없이 계량은 감으로! 멀티 신공 장신영

장신영은 엄마가 준 재료들로 저녁 밥상을 차리기 시작합니다.

 

지난 주 편셰프로 첫 등장, 무려 반찬 8가지를 2시간 만에 뚝딱 해내며 빠른 손놀림을 자랑한 장신영은 팬 3개를 동시에 돌리며 양손 신공으로 요리하는 주부 내공을 보여 주었습니다.

 

장신영은 이날 VCR에서도 엄마가 챙겨준 식재료로 고등어묵은지찜, 김치왕만두, 아들이 정말 좋아한다는 쑥개떡 세 가지 요리를 뚝딱 만들었습니다.

 

엄마가 준 귀한 식재료로 요리하며 장신영은 엄마에 대한 속마음을 털어 놓습니다.

 

장신영의 부모님은 장신영이 첫째를 낳고 배우로서 왕성하게 활동했던 시기에 장신영을 위해 첫째 손자 육아에 정말 많은 도움을 주셨다며 엄마를 향한 딸 장신영의 이야기가 안방에 먹먹한 감동을 안깁니다.

 

묵은지 고등어찜 레시피

 

■ 요리 재료

[잡내 제거]

생물 고등어 2마리, 굵은소금, 소주

 

[고등어 묵은지찜]

묵은지 2포기, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유, 들기름, 고춧가루 3T, 설탕 2T

다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml, 소주 100ml

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 고등어 2마리를 반으로 가르고 머리, 내장을 제거한 뒤 몸통에 칼집을 낸다.

   2) 볼에 물, 고등어, 소주, 굵은 소금을 넣어 잡내를 제거한다. 

   3) 묵은지 1.5포기의 양념을 걷어내고 반으로 자른다.

   4) 양파 2/3개를 채 썬다.

   5) 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썬다.

 

1. 냄비에 물 2L, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장을 넣어 끓인다.

2. 다른 냄비에 묵은지, 들기름을 2T를 넣고 중불로 지진다.

3. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 

   된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 묵은지 위에 고등어를 올린 뒤, 1의 멸치육수, 만들어둔 양념장을 붓고 강불로 끓인다.

   ※ 멸치육수는 김치가 잠길 정도로 넣어주세요!

5. 물이 끓으면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 4~50분 끓인다.

   ※ 물이 너무 졸아들면 육수를 보충해주세요!

6. 썰어둔 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 졸인다.

7. 마지막에 식용유 2T, 들기름 3T를 두르고 섞어주면 완성!


묵은지 김치 만두 레시피

 

■ 요리 재료

묵은지 1/2포기, 다짐육 400g, 숙주나물 300g, 두부 1/2모, 부추 1/2단, 당면 80g, 양파 1/2개, 대파 1대

맛술, 고춧가루 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 소금, 후추, 달걀 1개, 만두피 30장

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 당면 80g을 물에 불린 뒤 삶는다. 

 

1. 숙주나물 300g을 데친 뒤 물기를 짜고 다진다.

2. 묵은지 1/2포기를 다지고 물기를 짠다.

3. 두부 1/2모를 칼로 으깨고 면보에 넣어 물기를 짠다.

4. 볼에 돼지고기 다짐육 400g, 맛술, 소금, 후추를 넣고 섞는다.

6. 삶은 당면, 양파 1/2개, 부추 1/2단, 대파 1대를 다진다.

7. 볼에 손질해둔 야채와 묵은지, 다진마늘 1T, 고춧가루 듬뿍 1T, 설탕 1T, 후추, 달걀 1개를 넣어 섞는다.

8. 두부와 부추, 다진 당면, 다짐육을 넣어 섞는다.

9. 만두피에 8의 만두소를 넣고 만두 모양을 만든다.

10. 찜기에 만두를 넣고 중불로 10분 찐다.


쑥개떡 레시피

 

■ 요리 재료

냉동 쑥 300g, 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 물 200ml

 

■ 만드는 법

1. 믹서에 냉동 쑥 300g, 물 200ml를 넣어 간다.

2. 볼에 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 1의 쑥을 넣어 반죽한다.

   ※ 쌀가루에 간이 되어있을 경우, 소금은 2꼬집만 넣어주세요!

3. 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 둥글납작한 모양으로 만든다.

4. 찜기에 반죽을 넣어 중약불로 10분 찐다.


이상우,100일 농사 광인으로 변신

 

“金배추, 金무... 채소 가격 연일 고공행진”

채솟값 폭등 사태에도 끄떡없는 한 사람이 있었으니... 정성 광인 이상우, 이번엔 농사 광인으로 변신합니다.
 
씨 뿌리기부터 수확까지 장장 100일에 걸친 농사 광인 상우의 무 & 배추 농사 프로젝트가 소개됩니다.
 
폭염부터 해충까지 예측불가 위기의 연속이 계속됩니다.
 

100일간 피 땀 눈물로 일궈낸 초보 농부 상우의 소중한 첫 수확! 과연 그 결과는 어떻게 되었을지 궁금합니다.

만두 광인 상우가 자신 있게 선보이는 ‘배추 만두’!

 

이상우는 직접 농사짓고 수확한 배추를 들고 집으로 돌아와서 한참 고민한 끝에 배추만두를 만들기로 결정합니다.

 

이상우의 배추만두를 맛본 가족들도 뜨거운 반응을보이며, 장인어른은 장문의 메시지로 사위의 정성을 고마워하시기도합니다.

 

그중에서도 가장 열정적인 반응을 보인 사람은 이상우의 아내 김소연이었으며, 폭풍 리액션을 쏟아냈습니다.

만두피 대신 배춧잎을 사용하여 맛과 식감을 한층 높인  상우만의 레시피

■ 요리 재료

배추, 당면 100g, 숙주 200g, 대파 2대, 부추 약간, 표고버섯 4개, 두부 1모, 돼지고기 다짐육 600g

다진마늘, 맛술, 생강청, 굴소스, 홍게맛 간장, 소금, 후추, 참기름, 식용유

 

■ 만드는 법

[만두소 만드는 법]

0. 재료 준비

  1) 당면은 끓는 물에 삶아 준비한다.

  2) 숙주는 끓는 물에 잠시 데친 후, 물기를 꾹 짠다.

  3) 대파, 부추, 표고버섯, 당면, 숙주를 모두 잘게 다진다. 

  4) 두부는 칼등으로 으깬 후, 면포에 넣고 물기를 꾹 짠다.

 

1. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 대파와 다진 마늘 2T를 넣어 볶는다.

2. 파마늘 향이 올라오면, 돼지고기 다짐육을 넣고 볶는다.

3. 소금 0.5T, 후추 약간을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.

4. 고기가 어느 정도 익으면, 맛술 2T, 생강청 2T, 굴소스 2T, 홍게맛 간장 4T를 넣고 볶는다.

5. 다져둔 부추, 표고버섯, 숙주, 당면, 두부를 전부 넣고 잘 섞어가며 볶는다.

6. 참기름 2T를 두르고 가볍게 볶아 마무리한다.

7. 완성된 만두소는 트레이에 넓게 펼쳐 식힌다.

 

[배추만두 만드는 법]

1. 끓는 물 1L에 소금 1T를 넣은 뒤, 배춧잎을 데친다. 

2. 줄기가 말랑해지면 배춧잎을 건져내 찬물에 헹군 뒤, 물기를 제거한다.

3. 배춧잎을 넓게 펼치고 가운데 만두소를 올린다.

4. 배춧잎 양 끝을 감싸듯 오므린 뒤, 돌돌 말아서 만두 모양을 만들면 완성!


상우‘s 최애 맛집 비법이 담긴 밥도둑 ‘간장 무조림’레시피

■ 요리 재료

무 1/2개, 양파 1개, 감자 1개, 건고추 2개, 꽈리고추 한 줌, 대파 2대, 손질 갈치 1마리

양조간장, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 후추, 조미료, 맛술, 청주, 참기름

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

  1) 무는 2~3cm 두께로 썬다.

  2) 양파는 채 썬다.

  3) 감자는 적당한 크기로 깍둑 썬다.

  4) 건고추, 꽈리고추는 큼직하게 썬다.

  5) 대파 흰 부분은 송송 썰고, 초록 부분은 큼직하게 썬다.

 

1. 양조간장 100ml, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 고춧가루 1T, 후추 약간, 조미료 8g을 섞어 양념을 만든다.

2. 냄비에 무와 감자를 먼저 깔고, 썰어둔 양파와 대파 흰 부분을 넣는다.

3. 1에서 만든 양념장을 모두 넣고, 맛술 100ml, 청주 100ml, 물 500ml를 추가로 넣는다.

4. 뚜껑을 닫고 중불에서 약 30분간 끓인다.

5. 갈치와 건고추, 대파 초록 부분을 넣은 뒤, 다시 뚜껑을 닫고 중불에서 약 10분간 끓인다.

6. 국물이 어느 정도 졸아들면, 꽈리고추를 넣고 약 5~10분간 더 끓인다.

   ※ 국물의 양에 따라 화력과 시간을 조절해 주세요~

7. 참기름을 약간 넣은 뒤, 살짝 뒤적이며 마무리하면 완성!

 

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